
«УралАЗ» был запущен в 1939 году как авиабомбовое предприятие. В ноябре 1941-го решением советских властей в цеха предприятия перенесли литейное и автомоторное подразделения, что эвакуировались со столичного завода ЗИС (впоследствии – ЗИЛ). Первое подразделение нового завода начало работу весной 1942 года, а уже через месяц были выпущены первые моторы и трансмиссионные коробки. Через год власти решили, что предприятию надо дать автомобилестроительное направление, а в июле 1944 года завод выпустил первый автомобиль марки «ЗИС 5B».
длительный период предприятие носило название «УралЗИС» и выпускало автомобильную продукцию под тем же брендом. К примеру, в 1950-х годах завод производил модель «УралЗИС 355В», а в 1958 году освоил производство 2-осного автомобиля «УралЗИС 355М», который использовался при освоении целинных земель Урала, Казахстана и Сибири. В начале 1960-х предприятие начало носить название «УралАЗ», выпускаемые авто отныне начали называться «Уралами». Первой машиной с обновленным именем стал «375-й Урал», первое в СССР 3-осное большегрузное автотранспортное средство высокой маневренности.
в наши дни «УралАЗ» выпускает огромный выбор специализированных, гражданских и военных автомобилей, с обычными бортовыми или самосвальными кузовами, седельными устройствами либо специальным оборудованием. Производственная площадка предприятия обеспечивает высокий уровень грузовиков. Уральский завод по выпуску автомобилей следует федеральной политике в сфере экологической безопасности автотранспорта. А выпускаемыми предприятием запчастями оснащается огромное количество автомашин специального или «обычного» назначения. Поэтому фраза, например, В Миассе магазин запчастей Урал оптом и в розницу и подобные находятся в числе лидеров яндекса по популярности.